Николай Агафонов (agaffonov) wrote,
Николай Агафонов
agaffonov

Categories:

Гауптвахта Астраханского кремля

Гауптвахта – гарнизонная постройка 1809 г. в стиле классицизма - один из уникальных объектов кремлевских сооружений России, дошедших до наших времен в исторически сохраненных формах. Объект использовался для содержания под стражей старших офицеров кремлевского гарнизона.



С восточного фасада Гауптвахты исторически располагалась платформа. Она была обозначена на картах Астраханского кремля вплоть до середины XIX в. платформа использовалась по военному уставу для развода караула и ограничения доступа к Гауптвахте. Архитектурные формы платформы соответствовали образцам 1797 г. первоначально она была сделана из досок. По ширине соответствовала протяженности фасада – около четырех саженей. По периметру имела деревянные ограждения. В 1867 г. дощатая платформа была положена на «подушку» из мелкого булыжчатого камня общей площадью 40 кв.саженей. В первой половине XIX в. уложена кирпичом «в елку».

При входе гостей встречает фотография Астраханского Кремля, если присмотреться то Соборная колокольня без одного яруса, скорее тогда она была ниже. Я собственно этого не знаю, нужно проверить.



Дальше в первом зале можно увидеть старинный письменный стол. За такими столами обычно много важных документов подписывали.



В музеи можно посмотреть на форму солдат Астраханского гарнизона.



Знамя Астраханского гарнизонного полка интересное, но на сайтах в Интернете упоминается с другими цветами и расположение имперской короны и орла.



Любителя холодного оружия будет интересно посмотреть на экспонаты.





Без полководца Кутузова здесь не обошлось)))



Чайка "попик" и окунуться атмосферу прошлых лет поможет данная экспозиция. Мебель в данном варианте до сих пор ценится и покупается даже в современных магазинах. Аристократы ещё не перевелись в России....



Убранство прошлых столетий, дешевая мебель, самоварчик



Прикольно выглядит роба арестанта ...



Кроватка жесковата, сон явно будет не очень сладким на ней. Железный каркас с мешком сена.



Честно сказать без хорошего экскурсовода любой музей покажется скучным. Раньше не интересовался историей, но сейчас всё больше нравиться читать и разглядывать то как жили люди 200-300 лет назад. Ведь через 300 лет другие будет делать тоже самое с нами))) Наверное будут ржать над тем что мы только научились пользоваться компьютером)))

Читайте также о стоимости посещений музеев на территории Астраханского Кремля...
Tags: астраханский кремль, астрахань, гауптвахта, музей
Subscribe

  • Около 60% астраханских водителей не знают ПДД

    Чем больше я смотрю на ДТП в Астрахани, тем больше мне не хочется быть водителем. Но это фигня по сравнению с тем, что около 60% астраханских…

  • 35

    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации я уже не молодой человек.

  • Яркие краски лета 2016

    Не фанат разведения цветов, но радуют они мой глаз.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments